Suite à la refonte de notre site Internet, certains articles et certains liens dans les newsletters ont été perdus.
Au menu du mois de Mars
Salut ! Hello ! Hi ! Hallo ! Hola ! Ciao !
Après le soleil de février, mars signe le retour des légumes frais de printemps. Aillet, botte de radis, botte d’oignon blanc se succéderont, tout comme cette nouvelle newsletter. Chaque mois découvrez de nouvelles recettes, suivez l’activité de la ferme, apprenez-en un peu plus sur la technicité du maraîchage, et bien sûr, découvrez en avance les nouveaux fruits et légumes qui prendront place sur nos étals.
Gratin de Butternut
Pour se réconforter les soirs encore frisquets du printemps, ce gratin est parfait.
Cake Tatin aux Pommes
Le délicieux goût de la pomme caramélisée se mêlant au romarin et à la noisette. On en veut !
Le chiffre du mois : 900
Pour que les fraisiers retrouvent leur vigueur végétative et florale, leur cycle de vie doit passer par une période de dormance qui démarre à la fin de l’été. Cela se traduit, entre autres, par une réduction de la surface foliaire (moins de feuilles sur les pieds). Cette levée de la dormance est possible après une exposition suffisante des plantes à une température inférieure à 7°C. Les variétés que nous cultivons ont un besoin compris entre 700 et 900 heures, tandis que les besoins d’autres variétés peuvent varier entre 500 et 1300 heures. Une fois ces heures de froid cumulées, le cycle de floraison redémarre, et offre après quelques semaines ces fruits que nous raffolons et attendons tous au printemps !
Du nouveau ce mois-ci
- L’aillet (ail frais)
- L’ail des ours
- Le radis rond rose en botte
- La ciboulette
- L’oignon blanc en botte
- Le navet nouveau
- La pomme de terre nouvelle
À venir…
Fin février, environ 600 arbres et haies ont été plantés sur les abords de nos champs. Nous reviendrons en détail sur cette plantation via notre blog.
Autre nouveauté du mois : les paniers prêts à déguster !
À partir du mercredi 8 mars 2023, sera proposé sur nos marchés du mercredi (Place de la République de 15 à 19h30) et du vendredi (Place du Martroi de 16h à 20h) des paniers composés de 5-6 légumes au prix de 15€. Nous sélectionnons pour vous le meilleur de la saison. C’est frais et prêt à emporter, rapide et bon !
Festi’marché
Le dimanche 26 mars, Place de Loire, nous serons présents au stand des producteurs. Nous vous proposerons des produits frais et locaux. Ce sera l’occasion de prendre le temps d’échanger avec nous. Pour vous régaler, un traiteur local et une buvette seront sur place. Des animations seront organisées pour les enfants.