Newsletter #009 Décembre 2023


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La star des agrumes est de retour !

Forme particulière de baie appelée hespéride, je suis de la famille des rutacées dont il existe 4 groupes variétaux. Je suis une sous-variété de la navel ou naveline. J’ai une peau épaisse et rugueuse et je me découpe en quartier. Je suis réputée pour ma teneur en vitamine C. Mon goût est doux. Je suis un fruit juteux. On m’appelle New Hall. je suis cultivée sur une grande île au sud de l’Italie. Je suis, je suis…

L’orange New Hall de Sicile

Depuis début novembre, nous sommes également présents sur le marché de La Chapelle Saint-Mesmin, le samedi matin entre 8h et 12h30 à l’espace Béraire. De nombreuses places de stationnement sont à disposition.

 

Des pâtes, des pâtes…

Des spaghettis al dente, une sauce crémeuse à la butternut, des éclats de noix, et quelques copeaux de parmesan.

Andiamo >>

 

Label bio, HVE, zéro résidu de pesticide… Quésaco ?

Depuis quelques années, fleurissent sur les emballages, dans les rayons de supermarchés, sur les étals, une multitude de labels. Label privé, label public, auto-label… on s’y perd ! Culture du doute, le consommateur ne sait plus à qui ou à quoi faire confiance alors que la demande de transparence n’a jamais été aussi forte. Le lien ci-dessous, nous éclaire sur les pratiques bénéfiques, ou à l’inverse trompeuse de ces labels et nous apporte quelques éléments de réflexion.

Je m’informe… >>

 

Le chiffre du mois : 6185

En kilogrammes, la quantité d’orange que nous avons vendu en 2022.

 

Pour les fêtes :

  • Le litchi
  • Le fruit de la passion
  • Le pomelo corse
  • Le citron français
  • Le kumquat


Prochaine newsletter : le 2 Janvier 2023

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